SAFI 2 - Operador de tesorería

Operador de Tesorería

Posee permisos que le permiten realizar registros referentes a la “Ejecución Financiera” (no constituye una ejecución en sí), Consultas de Cuentas Bancaria Habilitadas, Órdenes de Entrega, Reportes de Orden de Entrega, de Pedidos de Fondos y en cuanto a Reportes Presupuestarios el de Orden de Pago.

Captura 68- Elemento de Ejecución Financiera

Ejecución Financiera – Cuentas bancarias

En esta sección se podrá consultar las cuentas bancarias del ejercicio, que a su vez estarán asociadas a partidas presupuestarias. La administración de las mismas estarán a cargo de la Dirección de Análisis e Informática; para la apertura de nuevas cuentas bancarias deberá informar a la dirección mencionada, indicando:

• Nº de cuenta,

• Denominación de la cuenta

• Vinculación con la partida presupuestaria

Captura 69 - Cuenta Bancaria

Ejecución Financiera – Pedido de Fondos

Por medio de este módulo el Operador de Tesorería genera los Pedidos de Fondos disponibles de acuerdo a la tipificación que le corresponda.

El sistema asignará automáticamente la numeración, la que será correlativa y cronológica por servicio. En todos los casos se genera un archivo en formato Pdf, el que formará parte del Expediente físico como así también automáticamente la información consignada en el mismo quedará digitalmente a disposición de la Dirección de Contabilidad quien es el área encargada asignar la Orden de Entrega de Fondos.

Tipos de Pedido de fondos

Captura 70 - Nuevo Pedido de Fondos

Para realizar un nuevo pedido de fondo, se deberá tener en cuenta qué tipo de orden ha sido generada. Entre ellas se encuentran disponibles 4 tipos

• Pedido de Fondo (Genérico)
  • Pedido de Fondos de Proveedores
  • Pedidos de Fondos de Haberes
  • Pedido de Fondo Manual

Los 3 primeros tipos (Genérico-Proveedores-Haberes) tienen relación directa con las Órdenes de Pago creadas por el Operador de Servicio de Presupuesto. Cabe aclarar que para que el sistema exponga las órdenes de pago correspondiente a los distintos tipos de PF, el usuario deberá seleccionar además, la cuenta bancaria que está directamente vinculada con las partidas presupuestarias de los diferentes tipos de OP.

En cambio el Pedido de Fondos Manual se utiliza en aquellos casos en los que el pedido no posea como elemento originador una Orden de Pago, entre ellos tenemos operaciones como el contado contra entrega, anticipos de Fondos, entre otros. Aquí a diferencia de los otros tipos, no realiza ninguna clase de validaciones respecto de las cuentas bancarias-partidas presupuestaria

Captura 71 - Tipos de Pedidos de Fondos

Datos requeridos

Los datos solicitados para confeccionar los pedidos de fondos son comunes en los casos de PF genéricos, haberes y proveedores

Captura 72 - Plantilla de carga

• Tipo de pedido de fondo: Mostrará una lista desplegable con los tipos de PF. El operador deberá tener en cuenta que en base a la selección del tipo, el sistema mostrará las órdenes de pago.
  • Servicio: Se deberá seleccionar el servicio con el cual se desea operar.
  • Expediente: Corresponde al número de expediente (código- nro correlativo-año) del pedido de fondo generado en el Sistema de Gestión de Expedientes u otro equivalente. Tener en cuenta que se trata de un campo obligatorio.
  • Cuenta bancaria: Mostrará la lista desplegable con todas las cuentas bancarias creadas del ejercicio para el servicio en cuestión. Considerando la cuenta bancaria seleccionada en conjunto con el tipo de pedido de fondo seleccionado, el sistema arrojará como resultado las órdenes de pago que cumplan con esos filtros.
  • Fecha: Se consigna la fecha en que se emite el pedido de fondo. En ningún caso podrá ser anterior a las fechas consignadas en las órdenes de pago contenidas en el pedido de fondo.
  • Fecha de vencimiento: No es un campo obligatorio, se consigna en los casos de que exista un plazo cierto de pago.
  • Descripción: El usuario podrá rellenar este campo con los datos que le sean útiles para su identificación. Esta información sólo se verá en la pantalla de consulta de los pedidos de fondo generados.

Para el caso de pedido de fondos manuales se precisa que se agregue, además de los datos descritos anteriormente:

• Expediente: Número de expediente originador del gasto

• Concepto: El usuario podrá consignar información referida a la orden de pago, como por ejemplo

la denominación/razón social del proveedor

• Tipo de afectación: Arroja una lista desplegable donde deberá seleccionar si se trata de partidas del ejercicio o de residuos pasivos, a su vez, deberá indicar si se trata de erogaciones figurativas y si se tratan de gastos corrientes o de capital.

• Importe: Suma total de la orden de pago

Captura 73- Nuevo Pedido de Fondo

En cuanto a la forma de financiación de los gastos para aquellos organismos que se financien con erogaciones figurativas y/o Recaudación/Financiamiento si se tratara de cuentas especiales de la Administración Central deberán seleccionar la partida con que se financiará la erogación, puede ser con uno o ambas.

Otras funcionalidades

Una vez generados los pedidos de fondos, los mismos quedarán expuestos en la pantalla de consulta. Aquí podemos ver detalles, descargar el documento, editar y eliminar en su totalidad el pedido de fondo.

Detalle del pedido de fondo: Se visualiza el contenido del pedido de fondo generado.

Captura 74– Botón “Detalle Pedido de Fondo”

Descargar pedido de fondo: Estará disponible el documento en formato pdf.

Captura 75 - Botón “Descarga Pedido de Fondo”

Editar pedido de fondo: Se podrán modificar los campos relativos al expediente, cuenta bancaria (en este caso se deberá tener en cuenta que dependiendo de la selección de la cuenta, el sistema mostrará la OP disponibles para asociar al pedido de fondo), fechas y descripción. Además, se podrá quitar o agregar órdenes de pago contenidas en la misma.

Captura 76 - Botón “Editar Pedido de Fondo”

Anular pedido de fondo: Elimina por completo el pedido de fondo. Al anularlo, el número asentado queda invalidado.

Captura 77 - Botón “Anular Pedido de Fondo”

Tanto la edición como la eliminación sólo estará permitida si el pedido de fondo en cuestión no está asociado a una orden de entrega.