SAFI 2 - Operador de servicio

Objetivos

El presente manual busca orientar a los usuarios de “Operador de Servicio de Presupuesto” en la generación de afectaciones presupuestarias y la emisión de reportes en el sistema SAFI2.

Introducción

Este sistema busca facilitar la gestión de las partidas presupuestaria modificaciones de créditos y aplicación de afectaciones. Además de generar reportes basados en la ejecución del presupuesto.

Destinatarios del Sistema

Son destinatarios del sistema los distintos agentes de los diferentes Servicios Administrativos y Direcciones de Administración. Además del personal de la Dirección General de Presupuesto y la Contaduría General.

Pautas de Accesibilidad

Para poder utilizar el sistema el usuario debe contar con los siguientes requisitos en su dispositivo:

• Tener instalado alguno de los siguientes navegadores
    • Mozilla Firefox 83.0 o superior
    • Google Chrome 87.0.4280.66 o superior.
  • Contar con la versión 8.77 Update (actualización) 91 del complemento Java y activarla desde la sección herramientas/complementos del navegador.
  • Para realizar la pre visualización de documentos es necesario poseer instalado un complemento de visor PDF
  • Adobe Acrobat Reader
  • PDF Viewer

Diseño del Sistema

El sistema cuenta con diferentes secciones según la necesidad del usuario. Se detallan a continuación las dos más importantes.

Área superior o Cabecera

Se observan el ejercicio en curso y los datos del usuario: nombre, perfil asignado (en caso que corresponda) y su correo electrónico.

Captura 1 - Área superior o Cabecera

Menú

Son los distintos accesos a las acciones que posee el usuario según su perfil

Captura 2 - Menús del usuario

Gestión de Usuario

Un usuario desde su cuenta puede realizar las siguientes acciones

Iniciar Sesión por Primera Vez

Para poder utilizar SAFI2 es preciso tener un usuario en el sistema. Para ello aportar su DNI, apellido/s, nombre/s y correo electrónico a la Dirección de Análisis e Informática, quien tiene los permisos necesarios para dar de alta el usuario en el sistema. Una vez ejecutada esta acción el usuario recibe un correo electrónico con la información necesaria para iniciar sesión.

Captura 3 - Correo electrónico nuevo usuario

Presionar “Habilitar mi Cuenta” y desde allí el sistema intentará validar su cuenta.

Validación Correcta

En caso que el link de habilitación no esté vencido y que la habilitación no haya sido realizada el sistema habilitará la cuenta.

Captura 4 - Validación Exitosa

En ese caso recibirá un nuevo correo electrónico donde recibirá su usuario (su correo electrónico) y una contraseña provisoria.

Captura 5 - Correo Electrónico de Contraseña Provisoria

Al presionar “Ingresar” podrá realizar el inicio de sesión con la contraseña provisoria.

Captura 6 - Inicio de Sesión

Luego de iniciar por primera vez el sistema no le permitirá realizar ninguna acción hasta cambiar su contraseña. Es importante destacar que aquí se definirá la contraseña que seguirá utilizando en las actividades cotidianas.

Captura 7 - Definición de contraseña

Cuando finaliza la determinación de contraseña se accede al sistema.

Validación Fallida

Si intenta utilizar el link del correo electrónico más de una vez o bien falló la habilitación de usuario en ese caso el sistema informará el error.

Captura 8 - Validación Fallida

Si no se comprende el error habrá que comunicarse con la Dirección de Análisis de Informática para asistencia.

Cambiar la Contraseña

Si se desea modificar la contraseña para SAFI2 hay que dirigirse al área superior y presionar el ícono de usuario. Se desplegará un menú y allí se debe presionar “Cambiar Contraseña”. Se abre un formulario para completar la información pertinente.

Captura 9 - Cambio de Contraseña

Cuando se presiona “Guardar” se actualizarán los cambios. En ese caso el usuario tendrá su nueva contraseña asignada.

Si el usuario se olvida su contraseña desde el inicio de sesión puede recuperarla.

Olvido de Contraseña

Si no se puede iniciar sesión por olvido de su usuario o contraseña el sistema se lo informará de manera pertinente.

Captura 10 - Fallo de inicio de sesión

Al presionar el link “¿Olvidó su contraseña?” el sistema pedirá el correo electrónico asociado al sistema. Allí se recibirá la información de recupero.

Captura 11 - Confirmación de correo electrónico enviado

Al revisar el correo electrónico se encuentra la información necesaria.

Captura 12 - Correo electrónico recibido

Al presionar “Recuperar Contraseña” será redireccionado para definir su nueva contraseña. Determinada la misma se informará.

Captura 13 - Contraseña actualizada

En caso de no recibir el correo electrónico o no recuerda el correo electrónico asociado al sistema puede comunicarse con la Dirección de Análisis e Informática para asesoría.

Consideraciones de Uso del sistema

Se recomienda cerrar el sistema mediante la opción “Cerrar Sesión” para terminar con su sesión de una manera adecuada. Es mejor evitar salir del sistema mediante el cierre de las pestañas o el navegador.

Los campos indicados con “*” son campos de carácter obligatorio. En el caso que no proporcione ningún valor para un campo con estas características el sistema le indicará con un mensaje de esta situación.

Perfiles

El sistema cuenta con perfiles que les permitirá acceder a las funcionalidades que son necesarias de acuerdo al tipo de trabajo que desempeñan:

• Operador de Servicio de Presupuesto
  • Operador de Tesorería
  • Responsable de Transferencia de Fondos
  • Delegado Fiscal de S.A

Operador de Servicio de Presupuesto

Posee permisos que le permiten realizar registros referentes a la Ejecución Presupuestaria, Consultas de Reportes Presupuestarios y Financieros.

Ejecución de Presupuesto - Partidas Presupuestarias

Desde este menú se podrá acceder a las partidas presupuestarias y a realizar nuevas afectaciones sobre la misma o detallar las mismas.

Captura 14 - Elemento de menú Afectaciones presupuestarias

Tipificación de Partidas.

Existen 3 tipos de visualizaciones tanto para nuevas afectaciones como para consulta de las partidas presupuestarias:

1 - Partidas del Ejercicio: son las partidas que están disponibles para el ejercicio en curso.

2 - Residuos Pasivos XXXX: son las partidas que fueron convertidas a Residuos Pasivos.

3 - Residuos Pasivos: Aquí se listan los Residuos Pasivos de los 2 últimos años.

Captura 15 - Tipos de Partidas

Módulo Principal

En la vista del módulo podrá verse

• Botón para nueva afectación para realizar afectaciones.
  • Total de Saldo, totaliza el saldo de la tabla de resultados.
  • Referencia, a medida que se posiciona el puntero sobre alguna celda de la tabla se actualiza la referencia indicando el nombre de la columna y que significa el contenido de la celda.
  • Tabla de afectaciones según los filtros de búsqueda trae resultados de partidas.

Captura 16 - Módulo Partidas Presupuestarias

Búsqueda de Partidas

El operador puede efectuar la búsqueda de una o varias partidas presupuestarias imputables[^1]. Para ello cuenta con una tabla con filtros en cada columna y completando los que considere necesarios. Se puede desplazar por los filtros utilizando “Tab” (desplazamiento lineal) o bien haciendo click en los filtros. Una vez completados los mismos el sistema buscará cuando se presiona “Enter” o el ícono del embudo (filtrar)

El sistema muestra hasta las primeras 10 partidas que cumplan los parámetros de búsqueda, conforme al orden creciente de los niveles de izquierda a derecha. Para visualizar los demás resultados, se dispone de un paginador, que permite navegar entre las páginas disponibles o introducir el valor y navegar hacia el número introducido.

Total de Saldo

Arriba a la derecha en “Total de Saldo” se observa la sumatoria de todos los “Saldo de la partida” de las partidas que responden al filtro. Al presionar la el ícono de la lupa (detallar) se abrirá una ventana emergente para ver más información de la partida seleccionada.

Búsqueda por Denominación:

Entre las columnas S.Cód.[^2] y “Saldo de la partida” encontramos a Denom [^3] en el cual se puede escribir nombre/descripción/denominación, para que comience la búsqueda se debe presionar la tecla “Enter” o en la última columna en “acciones” se puede dar clic al icono de “filtrar”

Captura 17 - Ventana emergente de Detalle de Total de Saldo

En la tabla de resultados de partidas el campo de “Saldo de partida” muestra el crédito actual menos las preventivas al momento de ejecutar la búsqueda. Al presionar la el ícono de la lupa (detallar) se abrirá una ventana emergente para ver más información de la partida seleccionada.

Detalle de Partida

El detalle de partida informa al usuario sobre:

1. Datos generales de la partida (denominación, jurisdicción)
  2. Créditos:
    1. Crédito original. Definido en la ley de presupuesto.
    2. Modificaciones. Sumatoria de los cambios realizados a lo largo de la ejecución del presupuesto.
    3. Crédito Actual. Crédito actual ± Modificaciones
  3. Saldo de la Partida Crédito Actual – Sumatoria de importes de afectaciones preventivas.
  4. Totales mensuales. Sumatoria de los importes de las afectaciones realizadas en el periodo en curso.
  5. Modificaciones de la partida. Listado de las modificaciones realizadas en la partida aumentos y/o disminuciones. Puede filtrarse a través de las columnas de la tabla. Nro. de Asiento, Fecha del Inst. Legal, Nro. de Instrumento Legal, Tipo de Instrumento Legal, Datos del Expediente Asociado, Crédito Actual. Además, podrá descargar el adjunto, si al realizarse la carga de la modificación, fue agregado éste.
  6. Saldos
    1. Saldo preventiva: diferencial entre el crédito actual y el total acumulado en la etapa Preventivo
    2. Saldo definitiva: diferencial entre el acumulado preventivo y el acumulado del compromiso definitivo.
    3. Saldo Oblig. Pago: diferencial entre el acumulado definitivo y el acumulado de obligación de pago.
    4. Saldo pago: diferencial entre el acumulado de obligación de pago y el acumulado de pagos.
  7. Historial de Expedientes de la partida. Listado de los expedientes relacionados a la partida. Se detalla el número de expediente (con la posibilidad de filtrar los datos) y los saldos acumulados de preventiva, definitiva, obligación de pago, pago. Además, se visualiza una columna de acciones que contiene los botones de filtrar, borrar filtro y además el botón “Convertir RP” para aquellos que reúnan las condiciones de serlo, cabe aclarar que esta opción de “Convertir RP” se habilita desde el inicio del Periodo Complementario y hasta tanto opere el cierre de Ejercicio. Se exponen 10 resultados por página, y la posibilidad de navegar entre las mismas utilizando el paginador.
  8. Historial de afectaciones de la partida. Listado de las afectaciones realizadas sobre la partida en las distintas etapas del gasto. De cada afectación se detalla el Nro. de asiento2, Nro. de expediente, fecha cuando se hizo la afectación, tipo (o tipos) de la afectación, extracto e importe. Además en caso que la afectación no se haya revertido o sea resultante de una reversión se tiene la acción de Revertir. El orden de dichas afectaciones es decreciente por número de asiento.

Captura 18 - Detalle de Partida

Nueva afectación

A lo largo de la ejecución de presupuesto se realizan afectaciones las cuales son operaciones que infieren en el presupuesto durante las diferentes etapas del gasto. Para realizar una afectación es preciso completar:

1. Expediente: El instrumento que indica la generación de la afectación.
  2. Selección de partidas: Partidas afectadas en la transacción.
  3. Afectaciones: Por cada partida seleccionada se registrará la afectación.
  4. Comprobantes: Finalizada la operación se genera un reporte de la transacción.

Expediente

Se debe ingresar los datos del expediente: código de organismo, número, año. Si el expediente está en el sistema se mostrará información del mismo. Sino será preciso completar el asunto. Esto quedará registrado para otras transacciones.

Captura 19 - Datos del expediente de la afectación

Selección de partidas

El operador tendrá la opción de seleccionar solo las partidas del expediente en cuestión si este ya existiera, donde además se requiere que seleccione la tipificación de las partidas involucradas.

Captura 20 - Selección de Partidas del Expediente

En caso que desee realizar ajustes en la etapa “preventivo”, por incorporación de más partidas al expediente, no debe tildar la opción mencionada, y seleccionar manualmente aquellas que desee asociar, allí por medio de la interacción con los filtros podrán elegirse las partidas. Para ello una vez ubicada la partida a la cual se quiera afectar presionar el ícono más (seleccionar partida presupuestaria). En caso de confundirse podrá eliminar la selección desde el ícono de la X (quitar de la selección).Mismo procedimiento se seguirá en caso de que se trate de un expediente que se inicie con la carga desde cero.

Captura 21 - Selección de Partidas

Carga de la afectación

Aquí se detalla de la partida y el expediente. Además estará el formulario para completar los datos de la afectación. Finalmente en la sección de descripción de afectaciones se carga la fecha y extracto que es común a todas las afectaciones de las partidas elegidas.

Por cada partida elegida se deberá elegir:

1. Tipo de afectación (debe seleccionarse al menos una para poder completar la afectación, sin embargo el sistema sugiere combinaciones en la medida que corresponda)
  2. Preventiva
  3. Definitiva En este nivel o cualquier otro que incluya definitiva en caso que la partida posea partida subparcial esta deberá elegirse para poder completar la afectación
  4. Obligación de pago.
  5. Pago. Solo podrá elegirse si anteriormente la partida tuvo otra afectación de Obligación de Pago.
  6. Monto de afectación. Es el valor del cual se deducirá el saldo de la partida si la afectación es preventiva y aumenta los saldos de Preventiva, Definitiva, Obligación de Pago y Pago en base al tipo de afectación elegida.
  7. N° Cuota: Es un dato opcional. Generalmente utilizado en partida de alquileres.

Captura 22 - Carga de la afectación

Es importante destacar que si la afectación es preventiva y el monto de afectación supera al saldo de la partida el sistema informará con un alerta, pero permitirá avanzar con la operación.

Captura 23 - Alerta de saldo de partida en negativo

Cuando se completa el formulario para todas las partidas elegidas se habilitará el botón “Finalizar” y podrá terminar la transacción. Al presionar dicho botón aparece una ventana emergente pidiendo confirmar la operación.

Captura 24 - Confirmación de nueva afectación

Comprobantes

Al finalizar la transacción se generan las afectaciones con la posibilidad de descargar el comprobante (archivo PDF) detallando las afectaciones. Además se ven todas las partidas afectadas.

Captura 25 – Comprobantes

El comprobante de la afectación tiene información completa de la transacción.

Captura 26 - Reporte de Comprobante

En caso de no haber generado este reporte podrá regenerarlo en Comprobante por Expediente.

Revertir afectación

Ante una afectación cargada por error se puede recurrir a una desafectación manual, la misma depende de los datos que ingrese el operador. Sin embargo las desafectaciones manuales no quedan relacionadas con la afectación que se revierten. Es por ello que se recomienda esta operación de reversión automática. Para ello, se debe ingresar al historial de la partida, para que valiéndose de la aplicación de filtros, se proceda a seleccionar el asiento a revertir y luego ejecutar la acción.

Captura 27 - Afectación con posibilidad de reversión

Al presionar el botón “Revertir” el sistema solicitará una confirmación de la acción a realizarse.

Captura 28 - Mensaje de confirmación de reversión

Al presionar “Aceptar” se generará una nueva afectación con el número de asiento correspondiente.

Captura 29 - Éxito de reversión

Nótese que ahora no se puede revertir ni la afectación original ni la resultante de la reversión propiamente.

Captura 30 - Reversión resultante

Afectación Negativa o Desafectación

Ante la situación de un error en alguna afectación previamente realizada resulta preciso cargar una afectación con monto negativo. Sin embargo el sistema no permitirá avanzar si dicho monto supera el saldo del tipo de afectación elegida.

Captura 31 - Alerta de afectación que no se puede realizar

La principal diferencia ante esta situación o la reversión de afectación es que la reversión queda asociada a un asiento.

Al hacer una afectación negativa o desafectación con esta opción no quedan vinculadas cual era la afectación original y cual la revertida.

Conversión de Residuos Pasivos

Esta opción está habilitada desde el inicio del período complementario y hasta tanto se cierre el Ejercicio Económico.

La conversión de los expedientes en condiciones de formar parte de los Residuos Pasivos del Ejercicio siguiente podrá realizarse de 2 maneras:

• Desde la partida
  • Desde Residuos Pasivos por Servicios

Es dable destacar que las condiciones de cada uno de los expedientes para ser convertidos en Residuos pasivos son:

• Que las etapas preventivo – compromiso definitivo se encuentren igualadas
  • Que el diferencial entre el “Acumulado del Compromiso definitivo” y “Acumulados de pagos” sea mayor a 0.

A - Conversión desde la Partida:

Se deberá seleccionar “Ejecución Presupuesto” luego ubicarse en la partida presupuestaria hacer click en la lupa para ver el detalle de la misma.

Captura 32 - Lista desplegable

Dentro de ella encontrarán el “Historial de Expedientes por Partida” aquí tendrán la posibilidad de filtrar aquellos que cumplan las condiciones para ser pasados a Residuos Pasivos al ejercicio inmediato siguiente.

Captura 33 - Historial de Expedientes

Al seleccionar el botón Convertir RP , se visualiza el cartel de confirmación, al aceptar inmediatamente este expediente, para esa partida, pasa a integrar los Residuos Pasivos.

B - Conversióndes de Residuos Pasivos por Servicios

Desde esta opción se podrán convertir tanto por expediente seleccionando uno a uno los mismos o bien todos los expedientes que estén en condiciones.-

Captura 34 - Lista desplegable

En primer lugar se deberá seleccionar el Servicio con el que desea trabajar.

Captura 35 - Selección del Servicio y Expediente/s

Seleccionado el Servicio se listan los expedientes que están óptimos para ser convertidos a Residuos Pasivos del Ejercicio siguiente.-

Captura 36 - listado de Expedientes para ser Convertidos a Residuos Pasivos

Captura 37 - Detalle de Expediente/s Seleccionado/s

Haciendo Clic en la lupa se podrá ver el detalle de la/las partida/s que involucran al/los expedientes-

Seleccionado el/los expediente/s del servicio que se desea convertir en la parte inferior de la pantalla se podrá observar el listado de los que se convertirán a RP una vez seleccionado el botón “CONVERTIR RP”.

Captura 39 - Conversión del Residuo Pasivo

Aquí se despliega una ventana a fin de confirmar dicha conversión, realizado este paso deberá aparecer la ventana de conversión exitosa del/los Expedientes.-

Captura 40 - Confirmación de Conversión del/los Expediente/s

Es necesario remarcar que la conversión de RP, desde cualquier de los métodos descriptos precedentemente, producen los siguientes impactos en el ejercicio inmediato siguiente:

• Crea la partida de tipo Residuos pasivos. manteniendo los niveles de la/s partida/s originadora/s
  • Crea el crédito original en cada una de las partidas respectivas, por el importe de/los expediente/s convertido/s
  • Realiza la registración en las etapas del gastos pertinentes y con el extracto del último movimiento registrado en el/los expediente/s

Reversión de Residuos Pasivos(RP)

Esta opción está habilitada desde el inicio del período complementario y hasta tanto se cierre el Ejercicio Económico.

Pasos para realizar la reversión:

1 - Deberán situarse en el Ejercicio donde se encuentra convertidos los residuos pasivos, dentro de partidas presupuestarias, tendrá que seleccionar de la lista desplegable la opción que desea visualizarse (residuos pasivos por año o bien la totalidad de los residuos pasivos).

Captura 41 - Partidas Presupuestarias

2 - Situado en el ejercicio correcto, la reversión se realiza por partida por expediente o sea si un expediente involucra a 2 o más partidas para poder revertir en su totalidad el expediente, se deberá ingresar a cada una de las partidas.

Captura 42 - Partidas Presupuestarias

3 - Dentro de “Historial de Expediente de la Partida”, el usuario tendrá disponible el botón “Revertir RP”.

Captura 43 - Historial de Expediente de la Partida - Opción Revertir RP

Captura 44 - confirmación de Reversión

4 - Aceptada la reversión, ello provoca que se realice automáticamente la desafectación en las etapas del gasto correspondientes y ajusta el crédito original de la respectiva partida.

Comprobante de Reversión de afectación

Captura 46 - Comprobante de Reversión de afectación

5 - Revertido el asiento de la partida el sistema habilita inmediatamente la posibilidad de revertir o regresar el Residuo Pasivo generado al ejercicio de origen.

¿Por qué la reversión se realiza en 2 pasos?

• El primer asiento de reversión implica desafectar el movimiento del Ejercicio en Curso.-

• El segundo implica el asiento de devolver el crédito a su Origen, el ejercicio inmediato anterior.

Captura 47 - Reversión del Crédito Original de Residuos Pasivos

En este paso también se pide la confirmación del Paso a realizar.

Ejecución de Presupuesto - Orden de Pago

Captura 48 - Elemento de menú - Orden de Pago

Desde el botón Orden de Pago se podrá consultar las existentes y generar el documento propiamente dicho.

Nueva Orden de Pago - Tipos

Captura 49 - Nueva Orden de Pago

En primer lugar se debe seleccionar el tipo de orden de pago que se desea confeccionar. Tipos: 1- Orden de Pago

2 - Orden de Pago Haberes

3 - Orden Pago Proveedores

Captura 50 - Tipos de Orden de Pago

1 - Orden Pago (Genérica)

Utilizada para aquellos casos como: Subsidios/ATN/Préstamos/Aportes a empresas/Fondos permanentes/Cajas chicas., es decir, para todos aquellos casos no contemplados en las órdenes de pagos de Haberes y Proveedores.

Este tipo es solamente a los efectos registrales, no genera el documento de la Orden de Pago, su confección impacta en las etapas del gasto, es decir al Guardar la Orden de Pago se genera la registración de la etapa obligación de Pago.

Datos Requeridos

Tipo de Orden de Pago: traerá una lista desplegable el cual se deberá seleccionar “Orden de Pago” Servicio: se debe seleccionar el Servicio con el que se desea operar.

Número: Este ítem hace referencia al Número de Orden de Pago, que en caso de no ser consignado por el usuario el sistema lo autonumera teniendo en cuenta el último registro. La correlatividad y cronología de la numeración de la orden de Pago seguirá dependiendo del Operador

Fecha: la consigna el usuario y es la fecha de afectación, no la de sistema. Descripción: Se visualiza en la pantalla de consulta y como extracto de la afectación

Instrumento Legal: Aquí va el tipo de Instrumento autorizante del Gasto, número y año respectivamente.

Expediente: se corresponde con el expediente físico originador del Gasto.

Captura 51 - Campos requeridos

2 - Orden de Pago Haberes.

Mediante esta herramienta el operador podrá realizar la carga de los conceptos que hagan a la liquidación de haberes y generar el documento en formato PDF.

La carga y generación de dicha Orden de Pago impacta en el registro contable en las 3 etapas del Gasto (preventiva, definitiva, obligación de Pago)

Asociado a la partida principal 011 (Personal), además las partidas parciales 3180 (Retiros voluntarios) y 3160 cuya denominación contenga Becas o Pasantías o Pensiones.

Datos Requeridos

Tipo de Orden de Pago: traerá una lista desplegable el cual se deberá seleccionar “Orden de Pago de haberes”

Servicio: se debe seleccionar el Servicio con el que se desea operar.

Número: Este ítem hace referencia al Número de Orden de Pago, que en caso de no ser consignado por el usuario el sistema lo autonumera teniendo en cuenta el último registro. La correlatividad y cronología de la numeración de la orden de Pago seguirá dependiendo del Operador

Fecha: la consigna el usuario y es la fecha de afectación, no la de sistema.

Descripción: Se visualiza en la pantalla de consulta, como extracto de la afectación y forma parte del cuerpo de Orden de Pago como concepto a liquidar.

Instrumento Legal: Aquí va el tipo de Instrumento autorizante del Gasto, número y año respectivamente. Este campo no es un dato obligatorio.

Liquidación de Haberes: se cargan los datos de la liquidación (tipo de contratación, conceptos, montos, etc).

En lo que respecta los datos contenidos en el formulario de carga, ésta es configurada previo la generación de Orden de Pago dentro del menú “Configuración Presupuestaria” de acuerdo a las necesidades vinculadas a la liquidación propiamente dicha. Una vez configurada la plantilla esta se replica para las liquidaciones posteriores con posibilidad de editarlo (eliminando o agregando conceptos y subconceptos).

Expediente: se corresponde con el expediente físico originario del Gasto.

Asunto: Se completa con los datos de la carátula y se visualiza en el Reporte: Comprobante por Expediente

Captura 52 - Formulario de Carga

Se deben seleccionar las partidas presupuestarias que se corresponde con la liquidación a realizar y completar el monto que debe coincidir con la liquidación de haberes cargado previamente.

Captura 53 - Listado de paridas con afectación definitiva

Captura 54 - Partidas Seleccionadas

Modelo de Orden de Pago de Haberes

Captura 55 - Modelo de Orden de Pago

Configuración Presupuestaria

Captura 56 - Configuración Presupuestaria

Este es el paso previo a la generación de la orden de Pago, es decir para poder confeccionar la misma es necesario dar el alta:

• Conceptos de la liquidación de haberes: estos datos son los que forman parte de las planillas de sueldos impresas en el expediente (conceptos-subconceptos). Se pueden crear nuevos conceptos, ver los existentes como así también editar, asociar nuevos subconceptos o bien eliminarlos.

Captura 57 - Registro Nuevo concepto de liquidación de Haberes

• Plantilla de Haberes. Asociados los conceptos y subconceptos se está en condiciones de crear la plantilla de liquidación aquí se deben rellenar ciertos datos:
  • Servicio: se debe seleccionar el Servicio con el que se desea operar.
  • Método de contratación: Planta Permanente, Temporario, Pasantías, Becas, Pensiones, Retiros etc.-
  • Nombre de la plantilla: su denominación depende pura y exclusivamente del Operador de Presupuesto.
  • Concepto: su denominación depende pura y exclusivamente del Operador de Presupuesto. Forma parte de la Orden de Pago y engloba a los Subconceptos e Ítems.
  • Subconcepto: su denominación depende pura y exclusivamente del Operador de Presupuesto. Forma parte de la Orden de Pago y engloba a los Ítems.
  • Ítem: estos datos son los que forman parte de las planillas de sueldos impresas en el expediente, representa la Mayor apertura dentro de la plantilla vinculada directamente a los Conceptos y subconceptos cargados y forma parte la Orden de Pago.
  • Código: vinculados a los ítems, estos datos son los que forman parte de las planillas de sueldos impresas en el expediente.

Captura 58 - Nueva plantilla de liquidación de Haberes

Captura 59 - Orden de Pago Haberes

Captura 60 - Orden de Pago Haberes - Planilla Anexa

3 - Orden de Pago Proveedores.

En este caso existe una operatoria que se identifica con un Proveedor de Bienes y/o Servicios. Cabe aclarar que debe realizarse una orden de pago por proveedor.

Este tipo de OP se encuentra asociada a la partida principal 012 (Bienes de consumo y Servicios no personales), 041 (Crédito adicional para financiar erogaciones corrientes); 051 (Bienes de Capital), 052 (Trabajos Públicos); 061 (Bienes Preexistentes) y partidas parciales 03160 y 03260.

Datos Requeridos

Tipo de Orden de Pago: traerá una lista desplegable el cual se deberá seleccionar “Orden de Pago de Proveedores”

Servicio: se debe seleccionar el Servicio con el que se desea operar.

Número: Este ítem hace referencia al Número de Orden de Pago, que en caso de no ser consignado por el usuario el sistema lo autonumera teniendo en cuenta el último registro. La correlatividad y cronología de la numeración de la orden de Pago seguirá dependiendo del Operador

Fecha: la consigna el usuario y es la fecha de afectación, no la de sistema. Descripción: Se visualiza en la pantalla de consulta y como extracto de la afectación.

Instrumento Legal: Aquí va el tipo de Instrumento autorizante del Gasto, número y año respectivamente.

Acreedor: Aquí se deberá ingresar la CUIT del proveedor, el sistema validará los mismos con la AFIP y en caso que esté inscripto en el Registro Oficial de Proveedores también realiza dicha comprobación. También en caso de no ser posible dicha validaciones, el operador podrá realizar manualmente la carga de la denominación del proveedor siendo exclusivamente responsable por los datos contenidos.-

Expediente: se corresponde con el expediente físico originador del Gasto.

Recibo: Permite efectuar la carga de los datos vinculados a la Orden Pago según sea el elemento originario, esto es: Acta de recepción, Certificación de servicios o Certificación de obra pública.

1 - Acta de recepción: Se plasman los datos contenidos en el documento pertinente el cual hace de

comprobante de efectiva recepción de los bienes en cuestión, éstos datos son de carácter obligatorio:

• Organismo: Deberá seleccionar de la lista desplegable el organismo que emite el acta.
  • Número: Corresponde al número y año de acta de recepción.
  • Fecha: Se refiere a la fecha que se recibe el bien/servicio.
  • Descripción: Información útil referida al bien o servicio adquirido
  • Factura/Remito e Importe: Se deberá rellenar con el número de la factura o remito y la suma total, luego deberá hacer clic en el ícono “+” para que tome los datos cargados. Se puede agregar más de una factura o remito.
  • Multa: El importe de la misma si existiere, en caso de no corresponder se deberá completar con “0” (cero).

Dentro del recibo “acta de recepción”, hay un campo para completar datos referidos a la orden de provisión, los mismos no son de carácter obligatorio

• Servicio: Corresponde al servicio con el que se esté operando
  • Número: Referido al número asignado a la orden de provisión
  • Año: Se debe consignar el año correspondiente a la orden de provisión.

Captura 61 - Formulario de carga “Acta de Recepción”

2 - Certificación de servicios: Se plasman los datos contenidos en el documento pertinente el cual

hace de comprobante de efectiva recepción de los servicios en cuestión, los mismos son de carácter obligatorio:

• Organismo: Se deberá seleccionar de la lista desplegable el organismo que emite la certificación.
  • Fecha: Corresponde a la de emisión de la certificación.
  • Descripción: Información útil referida al servicio prestado.
  • Factura e Importe: Se deberá consignar el número de factura y la suma de la misma.
  • Período: En el caso de servicios de tracto sucesivo se deberá indicar la fecha de inicio y finalización de los mismos, para los de ejecución instantánea se podrá consignar la misma fecha de inicio y final.

Captura 62 - Formulario de carga “Certificación de Servicio”

3 - Certificación de obra pública se plasman los datos contenidos en el documento pertinente el cual

hace de comprobante de efectiva realización de la obra en cuestión ya sea total o parcial. Los datos obligatorios a consignar son los siguientes:

• Organismo: Se deberá seleccionar el servicio con el que se esté operando.
  • Número de certificado: Corresponde al número de certificado asignado.
  • Tipo: Se refiere a si se trata de certificado parcial o total.
  • Fecha certificado: Hace referencia a la fecha de emisión de certificado.
  • Desde/ Hasta: Correspondiente al período del certificado
  • Vencimiento del certificado:
  • Expediente: Se deberá consignar el número del mismo
  • Obra: Corresponde al número y descripción de la obra
  • Localidad: Se refiere al lugar en que se lleva a cabo la obra
  • Licitación Nro: Correspondiente al número asignado a la licitación.
  • Instrumento legal: Se debe consignar el número de instrumento legal de autorización y el de adjudicación de la obra.
  • Factura e Importe: Se debe consignar el número de factura y la suma de la misma.
  • Concepto: Se debe consignar aquellos que forman parte de la orden de pago, como por ejemplo: retenciones, fondo de reparo.
  • Parciales: Corresponde a los montos de cada concepto.

Captura 63 - Formulario de carga “Certificación de Obras Públicas”

Captura 64 - Datos de la Orden de Pago

Otras funcionalidades**

Al posicionarse dentro de “Orden de Pago” el operador encontrará otras funciones disponibles entre ellos:

Buscador y filtro: si se desea consultar alguna orden en particular con alguno de los siguientes datos podrá realizar la averiguación: Nº de expediente, Tipo de Orden (lista desplegable con los 3 tipos disponibles), Nº de orden, fecha o descripción.

Captura 65 - Pantalla de otras funciones

Acciones para cada una de las OP generadas/emitidas: Detalle: se visualiza el contenido de la orden generada

Captura 66 - Detalle

Descarga: el documento está disponible en formato pdf.

Edición: Permite la modificación de los datos siempre y cuando no exista un Pedido de Fondos vinculado.

Anulación: se permite eliminar la orden de Pago siempre que no esté vinculado a un Pedido de Fondos. En este caso el número asignado quedará inutilizado y se realizará automáticamente el contra-asiento correspondiente.

Reportes

Dentro del Perfil “Operador de Servicio de Presupuesto” nos dirigimos al menú de Reportes, donde observaremos el despliegue del mismo informando los distintos tipos de reportes a generar:

Captura 67 - Menú de Reportes

Reportes Generados

Algunos reportes pueden tardar mucho en generarse es por ello que el sistema los genera en segundo plano. De este modo el usuario podrá seguir operando normalmente.

Captura 68 - Alerta de reporte en segundo plano

Una vez generado del reporte estará en el menú de reportes generados.

Captura 69 - Reportes Generados

Analítico de contabilidad de presupuesto

Para su generación se requiere indicar el rango de fecha desde/hasta. Cuenta con dos bloques de información, a saber:

Resumen

Los montos totales de cada etapa del gasto para el rango de fechas definido; clasificados por Jurisdicción – Unidad de Organización.

Captura 70 - Analítico de contabilidad de presupuesto (resumen)

Detalle por partida

La información que se expone contiene los asientos realizados en cada partida presupuestaria imputable. El orden de las partidas es creciente en función a los distintos niveles componentes de la misma, considerando a tal efecto el expuesto en la Ley de Presupuesto.

En el cuerpo del reporte y dentro de cada partida, la exposición es por número de asiento creciente y la información plasmada es:

1. Nro de asiento. Este se genera correlativamente para cada registro realizado en el ejercicio y servicio del que se trate. Éste enumera tanto los registros de afectaciones de las etapas del gasto como a las modificaciones de crédito.
  2. Fecha de sistema: es la fecha en que se realizó el registro.
  3. Fecha de expte: es la fecha del documento que respalda la registración (fecha de afectación consignada). En el caso de “pagos” corresponde registrar la fecha del parte diario (SAFI – Fondos y Valores)
  4. Nro de expte: información concatenada del código - número correlativo – año
  5. Extracto: descripción del registro. Por ejemplo: Rva por compensación/ refuerzo, Orden de provisión Nro y su beneficiario, Orden de Pago Nro y su beneficiario, Parte diario.
  6. Partida subparcial: en los casos que corresponde, se visualiza el código del mismo.
  7. Preventivo: el importe afectado en dicha etapa.
  8. Definitivo: el importe afectado en dicha etapa.
  9. Obligación de pago: el importe afectado en dicha etapa.
  10. Pago: el importe afectado en dicha etapa.
  11. Totales de la partida: se expone la sumatoria de los registros de cada partida en cada etapa del gasto, para el rango de fechas seleccionado.

Captura 71 - Analítico de contabilidad de presupuesto (Detalle por Partida)

Estado de saldos

Para su generación se requiere indicar fecha hasta. Cuenta con dos bloques de información, a saber:

Resumen

Los montos totales de cada etapa del gasto hasta la fecha definida; clasificados por Jurisdicción – Unidad de Organización (estos totales son coincidentes con los expuesto en la Ejecución de Presupuesto para la misma fecha hasta)

Captura 72 - Estado de Saldos (Resumen)

Detalle de saldos por partida:

En el cuerpo del reporte y dentro de cada partida, la exposición es por expediente y la información plasmada es:

1. Nro de expte: información concatenada del código - número correlativo – año
  2. Etapas del gasto:
  3. Preventivo: la suma de los registros asentados para el expediente a la fecha considerada
  4. Definitivo: la suma de los registros asentados para el expediente a la fecha considerada
  5. Obligación de pago: la suma de los registros asentados para el expediente a la fecha considerada
  6. Pagos: la suma de los registros asentados para el expediente a la fecha considerada
  7. Fecha: para cada etapa del gasto, se visualiza la del último movimiento registrado- en caso de existir más de un registro asociado al expediente y etapa considerada-.

El orden de exposición de los expediente asociados a cada partida es: Creciente por código de organismo, creciente por año y por ultimo creciente por número de correlativo.

Captura 73 - Estado de Saldos (Detalle por Partida)

Comprobante por expediente

Permite generar el listado de partidas afectadas a un expediente determinado, identificando el tipo de afectación y los importes asociados al mismo.

El usuario cuenta con la opción de visualizar en un único reporte todas las afectaciones o bien, uno en particular.

Captura 74 - Comprobantes por expediente

Estado de ejecución de presupuesto

Para su generación se requiere indicar fecha hasta.

En Formato PDF

Expone la estructura del Presupuesto, ordenando las partidas en función de su dependencia jerárquica; de conformidad con lo establecido en la Ley de Presupuesto.

Captura 75 - Estado de Ejecución del Presupuesto

Para cada nivel, la información se revela en importes por renglones y columnas. Los renglones exponen en un primer bloque de información el Crédito Original, Modificaciones al crédito, Crédito Actual. En un segundo bloque, los totales del mes, totales acumulados y saldos. En las columnas, la identificación de las etapas del gasto afectadas, esto es, Preventivo, Compromiso definitivo, Obligación de Pago y Pagos.

En los renglones:

• Crédito original: es el asignado por la Ley de Presupuesto
  • Modificaciones: surge de los incrementos y/o disminuciones autorizados por instrumento legal.
  • Crédito Actual =Crédito original (+/-) Modificaciones.
  • Total Mes: por sumatoria de las afectaciones realizadas en cada etapa, en el rango de fecha desde el primer día del mes consignado en la fecha hasta y aquel definido como fecha hasta.
  • Totales acumulados: por sumatoria de las afectaciones realizadas en cada etapa en el rango de fecha desde el inicio el ejercicio y aquel definido como fecha hasta.
  • Saldos: es el diferencial entre las distintas etapas o crédito actual. Se exponen cuatro saldos, a

saber:

• Saldo de partida: diferencial entre el crédito actual y el total acumulado en la etapa Preventivo
  • Reservas no comprometidas: diferencial entre el acumulado preventivo y el acumulado del compromiso definitivo.
  • Compromisos no mandados a pagar: diferencial entre el acumulado definitivo y el acumulado de obligación de pago.
  • Obligaciones mandadas a pagar sin rendir: diferencial entre el acumulado de obligación de pago y el acumulado de pagos.

En formato planilla de cálculo

La información contenida es idéntica al formato PDF, con la diferencia que los niveles de partida quedan revelados en un solo renglón y la información del crédito original, modificaciones al crédito, crédito actual, totales mes, totales acumulados y saldos para cada etapa del gasto, en columnas separadas.

Captura 76 - Estado de Ejecución de Presupuesto (hoja de cálculo)

Modificación de los créditos

Para su generación se requiere indicar el rango de fecha desde/hasta.

Captura 77 - Modificación de Créditos

Expone la información de las modificaciones a los créditos que sufrieron las partidas imputables asociadas al servicio del que se trate. Entendiendo como servicio al asignado en la Orden de disposición de fondos (Servicios Administrativo o Dir. De Administración)

El orden de exposición está en función al número de asiento creciente. Y se visualiza la siguiente información:

1. Nro de asiento
  2. Fecha: es aquella en que la que se realizó el registro.
  3. Instrumento legal: identificación del tipo (Ley, Decreto, Resolución) y su número
  4. Fecha del instrumento legal: fecha de emisión del mismo.
  5. Expediente: información concatenada del código - número correlativo – año, del que expediente por el cual se iniciaron las actuaciones para la modificación aludida.
  6. Nro de partida: identificación de la partida completa que sufrió la modificación.
  7. Descripción de partida: denominación asignada por la Ley de Presupuesto o instrumento legal (en caso que se trate de una incorporación)
  8. Monto: importe por el cual se ve afectada la partida. (aumento o disminución)

Movimiento de los créditos

Para su generación se requiere indicar fecha hasta.

Captura 78 - Movimientos de Créditos

Expone la estructura del Presupuesto, ordenando las partidas en función de su dependencia jerárquica; de conformidad con lo establecido en la Ley de Presupuesto.

Para cada nivel, se identifica la partida presupuestaria y su denominación. Existen tres columnas, a saber:

• Crédito original: es el asignado por la Ley de Presupuesto
  • Modificaciones: surge de los incrementos y/o disminuciones autorizados por instrumento legal. Para cada partida imputable que tenga asociada una/s modificación/es, se visualiza el instrumento legal, su Número y fecha.
  • é = é ± .

Listado de pagos

Para su generación se requiere indicar el rango de fecha desde/hasta. Cuenta con dos bloques de información, a saber:

Resumen

Los montos totales de cada etapa del gasto para los rangos de fechas definidos; clasificados por Jurisdicción – Unidad de Organización- Carácter - Cuenta.

Captura 79 - Listado de Pagos (Resumen)

Detalle de pagos por partida

En el cuerpo del reporte y dentro de cada partida, la exposición es por número de asiento creciente y la información plasmada es:

1. Nro de asiento. Este se genera correlativamente para cada registro realizado en el ejercicio y servicio del que se trate.
  2. Fecha: es la fecha del documento que respalda la registración (fecha de afectación consignada). En el caso de “pagos” corresponde registrar la fecha del parte diario (SAFI – Fondos y Valores)
  3. Nro de expte: información concatenada del código - número correlativo – año
  4. Extracto: descripción del registro.
  5. Totales de pagos de la partida: se expone la sumatoria de los registros de cada partida en la etapa del gasto, para el rango de fechas seleccionado.

Captura 80 - Listado de Pagos (Detalle por partida)

Reportes vinculados a ejecución financiera

Captura 81 - Listado Reportes Disponibles

En esta sección el usuario tendrá disponible una serie de reportes que contienen información útil referida a órdenes de pago, pedidos de fondos y órdenes de entrega.

Órdenes de Entrega.

Captura 82 - Generación del Reporte Órdenes de Entrega.

Por medio de este reporte se visualizan aquellos expedientes que posean una orden de entrega vinculada.

A los efectos de obtenerlas se deberá seleccionar la clase de fondos, Servicio, Fecha desde -hasta.

Captura 83 - Reporte Órdenes de Entrega

Órdenes de pago por servicio.

Este reporte muestra todas las órdenes de pago generadas en un determinado servicio, además se podrá consultar para una jurisdicción en concreto o para todas; en cuanto a las fechas se deberá tener en cuenta el rango de fecha que se consignó al efectuar la orden de pago. El reporte sólo se podrá generar en formato PDF y se verá de la siguiente manera:

Captura 84 - Reporte Órdenes de Pago.-

Pedido de fondos por cuenta bancaria.

Aquí se podrán consultar los pedidos de fondos generados en cada cuenta bancaria con las que cuente el servicio en cuestión. El reporte podrá ser generado en formato PDF y se visualizará así:

Captura 85 - Reporte Cuentas Bancarias

Pedido fondos por proveedor.

El reporte de pedido de fondo por proveedor expone, respecto de un determinado proveedor y a través de la cuit del mismo, aquellos pedidos de fondo efectuados en el rango de fecha consignado.

Captura 86 - Reporte Pedidos de Fondos por Proveedor

Pedido fondos por servicio.

Agrupa todos los pedidos de fondos generados en el servicio y jurisdicción/es seleccionada/s para el rango de fecha indicados. Este reporte se puede generar en formato PDF y XLS.

Captura 87 - Reporte Detalle de Pedidos de Fondos